当院について

鹿児島市医師会 会長

上ノ町 仁

鹿児島市医師会病院は鹿児島市医師会の共同利用施設の一つとして昭和59年6月に開院いたしました。当院は紹介型の病院であり、県内外の医師が患者さんを当院の専門医に紹介したり、また専門医と共同して診療できるように創設されました。
 少子・超高齢社会を迎えた現在においては各医療施設間の連携が重要であり、当院は急性期を軸に地域包括ケア・緩和ケア・在宅診療支援まで先生方のニーズにお応えし、「断らない」を実践できる環境整備に努めています。従って、急性期医療の受け入れは今まで通りもちろんのこと、今後増加すると思われる在宅医療も支えるため、在宅療養中の患者さんの緊急時にはスムーズに入院の受け入れを行うことを目的に、平成27年6月1日より「在宅療養後方支援病院」の運用を開始いたしました。
 一方、地域医療を守る医師会としての役割を担う病院として、検診・人間ドックの実施や災害拠点病院の指定を受け、災害支援活動としてDMAT(災害派遣医療チーム)やJMAT(日本医師会災害医療チーム)の活動も行っております。
 これからも、地域医療を担う病院として住民の皆様方のご理解と、そして、会員の先生方の積極的なご紹介とご利用のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

鹿児島市医師会病院 病院長

園田 健

鹿児島市医師会病院病院長 園田健

鹿児島市医師会病院は共同利用の開放型病院として1984年6月に開院し、私も開院以来脳神経内科を中心に現在も診療に従事しております。当院はかかりつけ医師との密接な連携のもと、地域の中核病院として急性期疾患を中心とした医療を担っています。これまでの業績が評価され、行政や学会による多くの許認可事項や認定施設の指定を取得しています。1998年には九州で初めての地域医療支援病院、2003年臨床研修病院、2017年に日本医療評価機構による最新の病院機能評価(3rdG:Ver.1.1)を受けています。診療科は消化器内科、循環器内科、脳神経内科、外科、消化器外科、放射線科、婦人科、麻酔科、病理診断科といずれも全国学会の指導施設認定施設の認定を受け、診療は専門医がそれぞれ担当しています。また2013年9月から8Fに31床の緩和ケア病棟を開設し、三人の常勤医とスタッフによる心のこもったケアの提供を目指しております。さらに4Fを女性病棟としてアメニティーの向上を図っております。またリハビリスタッフの拡充を図り、急性期中心に患者様の機能回復に力を入れております。
 2003年に増設した別館ではリハビリ施設のほか人間ドック、高気圧酸素治療、外来化学療法室などの医療施設、講演会などに対応できる多目的ホールに加え院内保育施設を設備し、職員の福利厚生にも力を入れております。
 以前からいち早く高度医療機器を駆使しての診断・治療や早期がんの内視鏡切除、血管カテーテルによる治療や内視鏡下手術など患者さんに優しい低侵襲治療にも積極的に取り組んでいます。
 鹿児島大学医学部学生・看護学校生徒の実習、卒後臨床研修制度の基幹型及び協力型の受け入れなど医療人教育にも力を入れています。今後とも安全で質の高い医療を提供し、患者さんに満足していただけるよう職員一同邁進してまいりたいと考えております。